Приветствую Вас на моей страничке с мастер-классом "плюшевый комбинезон".

Меня зовут Светлана, и я очень люблю вязать для деток.
У деток можно научиться многому, я учусь смотреть на мир их глазами , и я вижу чудеса, которые не замечают взрослые!


Уважаемая рукодельница, мастер-класс доступен для личного пользования. Любая перепродажа, публикация где-либо ЗАПРЕЩЕНА! Уважайте, пожалуйста, мой труд и время.

Если у Вас возник вопрос по этому мастер-классу, Вы можете связаться со мной по WhatsApp - +7(920)833-12-89 или написав в Instagram @zeta_knit
Необходимые материалы.

3-5 мотков alize puffy fine основного цвета;
1 моток дополнительного цвета (в случае, если хотите выделить «пузико»);
Измерительная лента;
Ножницы;
Кнопки пришивные (размером примерно 2 см) для застегивания (6-8 штук);
Иголка и нитка под цвет мотков основного цвета (подшивать хвостики).
Условные обозначения:

Вп = воздушная петля (в последнюю провязанную петлю ряда продеваем петельку из мотка, разворачиваем вязание = вп заменяет первую петлю следующего ряда); Сбн = столбик без накида. Вяжется за обе полу петли предыдущего ряда, две петли провязываются третьей.
Расчет реглана
Я приведу пример расчета на малыша 3-6 месяцев, ориентируясь на таблицы,
предложенные ниже. Вяжем комбинезон регланом сверху.

В данной таблице указаны параметры в см на все размеры до 2 лет.
Ниже, на размеры до 2 лет я уже рассчитала вам реглан, пролистните вниз, но если вы вяжете на свой размер, старше года, то я приведу пример расчета чтобы ориентируясь на него вы могли связать по своим параметрам, просто подставляя свои параметры.
На возраст 3-6 мес. по схеме обхват горлышка равен 24 см. В 24 сантиметрах 20 петель puffy fine. В реглане 4 линии, выделяем по одной петле на каждую.
20 петель – 4 петли = 16 петель.
Реглан рассчитываем путем деления на 10
16 петель : 10 = 1,6 п.
1,6*2=3,2 (петли на рукава) округляем до 3 петель.
1,6*3=4,8 (петли на полочки и спинку) округляем до 5 петель.
Распределяем петли:
На каждый рукав распределяем по 3 петли;
На спинку 5 петель;
Полочки у нас две, а петель на полочки по расчету 5, прибавим петлю для свободы, итого
на полочки 6 петель.
6:2 = 3 (на каждую полочку по 3 петли).

Для вашего удобства я подготовила таблицу, где ПОРЯДОВО уже указаны параметры на
любой размер до двух лет.
Вам лишь остается вязать то количество рядов каждой детали, которое указано в схеме.

Приступаем к вязанию
Подготовим необходимое количество петель:
(0-3 м 19 пет.;
3-6 м. 21пет.;
6-12м. 22 пет.;
12-18 м. 23 пет.;
18-24 м. 24 пет.).

1 ряд: Набираем цепочку из получившегося количества петель (у меня 21 петля для комбинезона 3-6 мес.).
Вы вяжете то количество петель, которое соответствует возрасту, на который вы вяжете.

2 ряд: В этом ряду расставляем маркеры на регланные петли.
Расставляю маркеры, на возраст 3-6 мес. Согласно схеме реглана выглядит так (вы смотрите
свои 3 петли полочка, далее 1 регланная петля (отмечаем маркером), 3 петли рукава,
регланная петля (отмечаем маркером), 5 петель спинки, регланная петля (отмечаем
маркером), 3 петли рукава, 1 регланная петля (отмечаем маркером), 3 петли полочка.

С этого ряда начинаем делать прибавки (они делаются не каждый ряд, а ЧЕРЕЗ ряд, следовательно каждый четный ряд – с прибавками).

В вязании этого комбинезона есть некоторые особенности: Прибавки делаются по обеим сторонам от регланной петли (петли, которые отмечены маркерами). Каждая прибавка состоит из одной лицевой и одной изнаночной петли. Изнаночная петля ВСЕГДА та, что рядом с регланной петлей. Вторая особенность реглана в данном комбинезоне, касается прибавок: прибавки мы провязываем в петли до регланной, и после регланной. НО! на ПОЛОЧКЕ, - мы прибавки НЕ ДЕЛАЕМ!!!

Таким образом получится, что с каждым четным рядом количество петель рукавов и спинки увеличивается (за счет прибавок), а количество петель на полочках всегда неизменно!!! ( 3 петли на каждой полочке для всех возрастов, кроме 0-3 мес., там по 2 петли на каждой полочке). Таким образом, по завершению вязания этого ряда петли выглядят так: 3 петли полочки, 5 петель рукава, 7 петель спинки, 5 петель рукава, 3 петли полочка.
3 ряд: Прибавки вяжутся через ряд. Следовательно этот ряд просто провязываем все петли – лицевыми. Если хотите сделать линию реглана более выраженной, как у меня, то вяжете, как в видео, делая 1 петлю по обеим сторонам от регланной – изнаночной.

4 ряд: Вновь вяжем с прибавками по обеим сторонам от регланной петли, за исключением полочек. На полочках должно остаться неизменно по 3 петли

По окончанию четвертого ряда у меня на возраст 3-6 мес. получается: 3 петли полочки, 7 петель рукава, 9 петель спинки, 7 петель рукава, 3 петли полочки
5 ряд: Вяжется без прибавок.

Вяжем аналогичным способом все ряды реглана (сколько рядов реглана должно быть на каждый возраст – указано в схеме выше. На возраст 3-6 месяцев регланная линия = 10 рядов, значит я провязываю 10 рядов аналогичным способом).
10 рядов связано. Реглан окончен. На 11 ряду формируем проймы.

Согласно схеме обхват животика на 3-6 мес. Равен 50 см. Расстояние от маркера до маркера по спинке у меня 20 см. Не хватает 10 см, чтобы малышу не было туго.

Недостающие см делим на 2. 10см : 2 = 5см. (это количество см мы добавим в каждый подрез). В 10 см = 8 петель, значит в каждый подрез (между соединением полочки со спинкой) добавляю по 4 петли.

Следовательно, вяжем полочку (3 петли у меня), далее 4 петли рабочей нити просто оставляем и пятую провязываем уже в петлю спинки. Вяжем спинку лицевыми петлями, оставляем 4 петли рабочей нити в пройме, и пятую провязываем в петлю второй полочки. Провязываем петли полочки. Ряд окончен. Далее продолжаем вязать уже БЕЗ прибавок необходимое количество рядов, указанных в схеме. У меня это 22 ряда на 3-6 мес. Вяжем исключительно лицевыми петлями.

Второй ряд, после отделения рукавов.
Аналогично вяжем все последующие необходимые ряды.
По желанию можно добавить прибавку для свободы облегания (Этот пункт не обязателен, но желателен)

Провязав необходимое количество рядов (у меня это 22 ряда) откладываем данную деталь в сторону, и начинаем вязать переднюю деталь. Нить не отрезаем!

Для вязания передней детали необходимо подготовить дополнительный цвет (это не обязательно, можно использовать цвет основной), а также открыть схему реглана и вспомнить, сколько петель у нас было выделено на спинку (у меня на 3-6 мес. это 5 петель, вы смотрите свое значение по схеме). Набираем 5 воздушных петель.

Далее вяжем аналогично тому, как вязали реглан: Реглан на возраст 3-6 мес. равен 10 рядам с прибавками через ряд. Я вяжу 10 рядов лицевыми петлями с прибавками каждый не четный ряд по обе стороны детали. Получается трапециевидная деталь. Далее вяжем столько рядов, сколько мы вязали без прибавок закончив реглан. У меня эта деталь в высоту равна 12 рядам без прибавок, и ранее были связаны 10 рядов с прибавками. Вы же равняетесь на схему по

своему возрасту. Всего моя деталь в высоту равна 22 рядам. Для вашего удобства я подготовила схему данной детали на каждый возраст. Смотрите ее ниже.
Если вы выделяете грудку другим цветом (замена цвета, как у меня на изделиях), то это происходит следующим образом:
В ряду, где необходима замена нити, первую петлю провязать новым цветом.

Далее необходимо перекрестить нити, чтобы песочная нить оказалась за песочной провязанной петлей, а молочная нить оказалась над не провязанными молочными петлями этого ряда.

В последнюю петлю ряда вновь надо провязать нить песочного цвета. Для этого берем начало рабочей нити от мотка, крепим (подшиваем, или подвязываем) хвостик нити к перемычке между петлями молочной нити, и провязываем последнюю петлю ряда песочным цветом. Таким образом, происходит замена цвета. (Подробнее смотрите в видео).

Следующий ряд: Воздушная петля песочным цветом, следующая петля также провязывается песочным цветом, далее перекручиваем нить с молочной (в перемычке между петлями) таким образом, чтобы молочная нить оказалась над молочного цвета полотном, а песочная рабочая нить над песочного цвета полотном. Далее вяжем молочной нитью, не довязывая до конца ряда 2 петли. Перекручиваем нить с нитью песочного цвета, и довязываем

оставшиеся две петли ряда этой нитью. Таким образом, делаем из ряда в ряд, прибавляя по петле песочного цвета с каждой стороны ряда (ориентируйтесь на схему выше)
Соединение основной детали с передней. Ластовица.
Накладываем переднюю деталь на основную, и состыковываем крайнюю петлю передней детали с крайней петлей полочки (делаем это с обеих сторон).

Состыковываем эти две петли и крепим по маркеру. Делаем воздушную петлю подъема, продевая рабочую нить через обе петли отмеченные маркером, и далее вяжем три ряда (ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ) по спирали. По спирали – это значит, что далее делать подъемные петли не нужно будет.

Провязав три ряда, ищем по три средние петли переда и три средние петли спинки – это будет ластовица. Средние три петли переда и спинки состыковываем между собой.

Провязываем каждые две (одна передняя, одна задняя) между собой, образовывая ластовицу.

Закрываем эти три провязанные петли. Это и есть ластовица.

Штанины.
Они вяжутся также лицевыми петлями, но при этом в перемычки от ластовицы продеваем еще по петле, чтобы не было больших отверстий. На фото они указаны черным. Вяжем по кругу количество рядов (см.схему), равное половине того, что указано в схеме, т.к. будем делать убавку.

Провязав примерно половину (мне необходимо 11 рядов, я провязала 7), делаем убавку в самом начале и в середине ряда.

Убавка, это когда две петли провязываются вместе.

Вяжем без убавок и прибавок, не довязывая ряд до конца штанины. На возраст 3-6 мес. согласно схеме мне необходимо связать 11 рядов, следовательно я вяжу 10 рядов.

На 11 ряду я делаю убавки через петлю.

Далее вяжем ряд изнаночными петлями. А следующий ряд вяжется лицевыми петлями. После завершения ряда – закрываем петли. Штанина завершена. Вяжем вторую штанину аналогично первой

Рукава
Белым цветом отмечены те 4 петли, что мы добавляли в подрезах. Красная стрелка указывает куда необходимо закрепить нить, продев первую лицевую петлю. Рукава вяжутся по спирали лицевыми петлями. Черные стрелки указывают на полупетли, в которые тоже необходимо будет продеть по лицевой петле.

Смотрим в схеме необходимое количество рядов на ваш возраст. Мне нужно связать 8 рядов на 3-6 мес., я вяжу лишь половину, т.е. 4 ряда. В этом ряду я делаю 1 убавку, далее продолжаем вязать оставшееся кол-во рядов без прибавок и убавок.

Последний ряд (восьмой) рукава я вяжу с убавками через петлю, также ,как делали это на штанинах. Далее ряд изнаночных петель, затем ряд лицевых. После чего закрываем петли. Рукав готов. Второй вяжется аналогично.

Капюшон.
В случае, если вы хотите капюшон уголком, самый простой, то вяжите ориентируясь на схему:
Начальная цепочка воздушных петель на воротничке у меня составляла 21 петлю. Длина воротничка у меня 24 см, а ширина капюшона должна быть равна 34 см (исходя из таблицы 17+17=34 см (34 см=28 петель)). Следовательно мне не хватает 10 см на необходимую ширину капюшона, а это 7 петель. Всего у меня 21 петля, необходимо добавить 7 петель: 21/7=3.
Отсюда получаем, что я сделаю по прибавке в каждую третью петлю. Далее вяжем без прибавок 14/15/15/17/19/21 ряд на свой возраст, соответственно. Складываем верх капюшона пополам, состыковываем противоположные петли друг с другом и провязываем их вместе. Капюшон связан!

Если вы хотите закругленный капюшон, который плотно облегает голову, то вяжете по этой схеме
Горловина комбинезона – 21 петля.
1 ряд: мне необходимо 28 петель. Вяжу первый ряд с прибавками в каждую третью петлю. Далее вяжу необходимую высоту капюшона без каких-либо изменений (у меня это 9 рядов).

Провязав необходимое количество рядов (смотреть в схеме на свой возраст), необходимо расставить маркеры.

На свой возраст 3-6 мес. я выделяю маркерами средние 8 петель, и с каждой стороны от маркера должно остаться 10 петель (согласно схеме выше!).

С первого же ряда начинаем делать убавки. Убавки делаются за счет БОКОВЫХ петель (см.видео), таким образом среднее количество петель остается всегда неизменным, тогда как боковые петли уменьшаются.

Вяжем таким образом до тех пор, пока боковые петли капюшона не закончатся.

Вяжем таким образом до тех пор, пока боковые петли капюшона не закончатся.

Закрываем петли. Отрезаем нить. Крепим хвостик. Капюшон закончен!

Обвязка.
Начинаем обвязку с передней детали. Для этого находим основание передней детали, и начиная с первой полупетли обвязываем изделие по всему периметру полустолбиками.
Осталось лишь связать ушки и пришить кнопочки. Кнопочки я рекомендую пластиковые. Они не холодные, и поэтому ребенку не доставляют никакого дискомфорта. К тому же, они попроще расстегиваются/застегиваются. 19 В зависимости от выбранного основного цвета комбинезона, вы можете связать разные ушки, например коралловый цвет – ушки кошечки, или лисички, серенький – ушки бегемотика, желтый – ушки жирафика (вяжутся, как и бегемотика), песочный цвет, шоколадный, белый – ушки мишки, мышки. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Ушки мишки.
Необходимо распустить первые 1-2 петли рабочей нити
Набрать 5 воздушных петель.
1 ряд: Провязать 5 лицевых петель.
2-8 ряд: Провязать по 5 лицевых петель в каждом ряду.
Закрыть петли. Распустить несколько петель рабочей нити.
Сложить вдоль пополам. Вновь сложить пополам. Нитью, которую мы распускали перед началом вязания скрепить заднюю часть ушка между собой.
А нитью, что мы распустили закончив вязание – пришиваем ушко к капюшону.
Ушки бегемотика (жирафика, оленёнка).
1 ряд: Провязать 5 лицевых петель.
2-8 ряд: Провязать по 5 лицевых петель в каждом ряду. Закрыть петли. Распустить несколько петель рабочей нити. Сложить полотно поперек пополам. Закрепить нить. Пришить
Ушки кошечки (лисички).
1р: набрать 5 вп петель (5 петель в ряду)
2р: вп, 4 петли (5 петель)
3р: вп, уб, уб (3 петли)
4р: вп, уб. (1 петля), затягиваем, хвостик прячем.
Внутренняя часть ушка из ализе софти (по желанию):
1-3 ряды: 7 сбн;
4 р: уб, 3 сбн, уб (5 п)
5 р: уб. (1 п)
Рекомендации по уходу
~ ручная или машинная стирка при температуре 30°
~ при стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели(хлор)
~ сушить на горизонтальной поверхности, либо в сушильной машине
~ разрешено отжимать и высушивать в стиральной машине на
минимальных оборотах
~ чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и
монофтортрихлорметаном
~ не гладить
~ по необходимости, можно расчесать щеткой с жесткой щетиной